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阿里南线深度行摄,阿里自驾游活动召集

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首尔的雪 发表于 2017-1-24 23:21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
西藏自驾游论坛,西藏阿里自驾游或召集。
我们的征途是迷雾冷山——阿里南线深度行摄攻略
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题记:人生应该有所敬畏,才不会为所欲为。
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留在西藏的理由有很多,喜欢拉萨便是其中之一。独自待在拉萨时,天气晴好的午后,我会背起相机去大昭寺,坐在一个不起眼的角落,端量着洁白的烟氤照常从煨桑炉里袅袅升起,虔诚的朝拜者依旧执着地走在信仰的道路上,直到夕阳的余晖将他们的影子缓缓拉长。此时的光影格外迷人,步履匆匆的人群身上披覆着淡淡的银辉,信仰将他们打开并照亮,古老的善意在他们身上闪闪发光,这画面温润而亲切,像久远无声的岁月,充满沧桑古老的质感。香火缭绕的大昭寺前最多的是两种人,一种是好奇的旁观,另一种是虔诚的觐见。虽近在咫尺,却如同彼岸。我不是信徒,可当我看见佛门前海浪般此起彼伏叩拜的身影,看见她们真诚眼神里流动的熠熠之光,即使身在其外,也无法不为之动容。转经的人群中,有耄耋老者,也有稚气孩童,拄着双拐蹒跚而行的也不乏其人,他们每人手里或是摇着转经筒,或是捻动温润的佛珠,清脆的木板叩击声则来自那些跋山涉水千里迢迢赶来朝拜的磕长头者,他们的历练我无从想见,每个人背后都有着不同的故事,相同的是,他们都有着明亮而从容的眼睛。
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蕾秋·乔伊斯在她的小说《一个人的朝圣》中写道:在生命的流程里,痴迷一个人,或是一个地方,为此激情燃烧,备受煎熬,孤独流浪,成为灰烬,也心甘情愿和在所不惜。走过阿里大环线之后,内心深处一直对那里的山水念念不忘,曾经的照片和文字不足以记录它的壮阔与辽远,于是便有了此次出行。我要用手中的相机,去记录那四季交替中的光阴流转,去记录消逝在风中的雨雪的容颜,去记录深厚大地的色彩变换,还有那遥远地平线上的迷雾冷山。另外一个众所周知的原因,就是马年转山。今年是释迦牟尼诞生的藏历马年,在神山冈仁波齐的本命年去转山,转一圈相当于平时转十三圈,据说可以洗尽一生的罪孽。十二年一轮回,短暂的一生又有多少十二年可以供人消磨,人类在飞逝如电的时间面前总是不堪一击。我们未必能够主宰浩大的命运,却可以选择自己抵达的地方,这样,许多年之后,翻阅手里的老照片,你沉入回忆,回忆起无限的阳光如利剑般刺透云层,辉映在缓缓摇动的转经筒上的某个悠长的下午。


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阿里南线,一早从拉萨出发,途经羊卓雍措、卡若拉冰川、江孜古堡,当天便可抵达年楚河与雅鲁藏布江汇合处的西藏第二大城市日喀则。到日喀则,不得不去扎什伦布寺,扎寺作为格鲁派在后藏最大的寺庙和藏区黄教四大寺院之一,同时也是四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地,气势自然非凡。寺庙主体顺应山势而建,殿宇依次递接,疏密均衡,楼台醒目,殿堂层叠,肃穆的红墙与灿烂的金顶相映成辉,构成扎寺恢宏磅礴的宫殿建筑群。在扎寺,没有时间限制的闲逛是最自在的,想走就走,想停就停,每个转角都有无限的精彩。那些风中摇曳的花儿、映于红墙的斑驳树影,那些缓缓飘动的彩色布幔、飞檐上宝相庄严的雕塑,都会令人心中一动。 ;深秋时节,寺庙的院落内也没有萧瑟之感。娇小的格桑花簇拥在路边,花瓣用它透明的手掌捧起温暖的阳光,汇聚成金色的花蕊,如同一小块凝固的蜜糖,流淌着醇厚诱人的莹光。花儿的香气会吸引来白色翅膀的蝴蝶,在花丛间追逐嬉戏,偶尔会伫足于透明的花瓣上啜饮小憩。逛寺庙记得要避开旅游旺季,那时寺庙的游客稀少,独自闲逛,累了便静静的坐在走廊的木质长椅上,阳光清亮酥软,岁月悠远绵长。院墙转角的光影处,倏尔有红衣喇嘛翩然而去,天宇的轻风撩起白色的布幔,风中隐约传来鸽子咕咕的叫声,猫咪倒是一点都不见外,慵懒的趴在我的脚边呼呼大睡,唯有树影在红墙上不紧不慢的踱着步,提醒你静水深流般逝去的时光。
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从日喀则去往萨嘎,我们一般从拉孜检查站改走昂仁方向,一方面可以避免走回头路,另一方面还可以顺路游览静谧明亮的浪措。西藏有一千五百多个大大小小的湖泊,这个小措不像三大圣湖般名声显赫,但这并未影响她恬静婉约的气质。春季的湖面是最美的,尤其是新雨过后,春日照耀着林野,岸边的坡地青草依依,空气新鲜而湿润,溜圆的雨滴乖巧地悬于翠绿的叶尖上,晶莹剔透,像精灵的宝石。湖面的色彩呈现淡淡的蓝绿色,色泽清亮,近乎透明,微风拂过,波光粼粼,好似满池的星星,闪闪发亮地簇拥在一起,缤纷灿烂。远处碧绿的草坡上停放着一台红色的拖拉机,赋闲在家,休养生息,努力地睁着车头的大眼睛,认真地打量着湖心。它的背后静静地蜷匐着几幢院墙雪白的藏寨,炊烟袅袅升起,消散于白桦林的林梢。几头气定神闲的藏牦牛星散于房前的坡地上,悠闲自得地寻觅着新草。更远的地方是黑黢黢的接近垂直的崖壁,技巧高超的山羊就那么若无其事地站着,面色深静如水,那么陡的峭壁,我从下面打望都感觉腿酸脚软,它们就那么静静地站着,在我们人类看来,这是多么宝贵的技能啊,可它们却只用来找草吃。


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从萨嘎出发,记得一定要早起。辽阔的仲巴草原刚刚从睡梦中苏醒,路边河道里淙淙地流淌着明净喧腾的溪水,蜿蜒地消失于远方高耸的雪山深处。清晨的阳光丰盈清亮,一寸一寸地漫过山巅,漫过村寨,漫过深深的河谷,阴冷深暗的影子缓缓退去,温暖像希望一样铺满了大地。宁静平远的地平线上座落着沉默的喜马拉雅山脉,常年被冰雪覆盖的山尖最先被阳光打亮,眼看着淡淡的青蓝渐渐幻化为迷人的金黄,就像被施了魔法一般,神奇而壮丽。晨曦为路边的野草披上了华丽的外衣,在茫茫的荒原,假若看到一丛野草,也是件令人喜悦的事情。尤其是寒意正浓的清晨,在道路两旁的洼地里,看见它们紧紧簇拥在一起,仿佛早已熟谙了忍耐与节制,顽强地伫立于命运的旷野,恭敬地遵循着自然的安排,它们近乎透明的穗芒像海浪般随风摇曳,闪烁着清脆的银光。初春或深秋时节,夜间有时会飘起飞雪,次日赶路,原本苍凉广阔的沙砾坡地变得洁白平整,延绵起伏的山丘亦是一夜白头,茫茫迷雾笼罩着世界的一角,天地无涯,万物渺渺,唯有一条寂寞的车辙通向更寂寞的远方。
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过了马攸桥检查站,才正式进入阿里地区。你无需担心错过地标,因为那里耸立着一块巨幅的宣传牌,上面写着:欢迎进入阿里秘境。进入阿里之后,地势更加开阔,野生动物明显多起来。由于藏民不杀生,野生动物们格外放心,在路边就可以轻易地看到许许多多有趣的野生动物。岩羊一般是成群出现,它的头颅不算大,却横支着两只大角,雄性岩羊的角可达五六十公分,看上去份量不轻,所以总感觉它转头打量你是件很庄重的事情。岩羊还尤其喜欢打量人,这也是它们致命的弱点,每每逃到山脊上,总是忍不住回过头来看一看,再飞奔逃命,而恰恰它们也在这个时候被无耻的子弹击中而丧生,不过这种死亡方式还算得体,起码看清了敌人的真正面目。听当地人说,岩羊的集体精神很强,如果有的队员不幸死亡,其他成员会将死尸团团围住,不让兀鹫等食腐动物叼走,这种自然界里存在的高贵品质,在人类身上几乎消失殆尽。黄羊更容易辨认,它们的屁股上有白色的心形的斑纹,也是成群出现,它们的相貌看上去温顺贤淑的多,像是草原上的小精灵,经常结伴穿越笔直的天路。雄性藏羚羊在阿里北线比较多,南线很难看到,可能是由于南线水草丰美,在六七月份,在阿里南线经常可以遇到大规模迁徙的雌性藏羚羊,她们会在迁徙的途中产下小藏羚羊,不过,由于人类无耻的盗猎,这个古老的物种已经走向面临灭绝危险的边缘。
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无论是在草原、湖边,还是雪山的脚下,到处都可以看到藏野驴的身影,在阿里南线,它们是曝光率最高的物种。坚持不懈的锻炼使得它们比家驴要趾高气扬的多,在海拔四五千米的高原上,它们最快可以跑出四五十公里的时速,这个成绩在众多高原物种里绝对名列前茅。不过它们有着跟家驴一样的倔脾气,在平原上喜欢和汽车赛跑,当超过汽车时,它们会得意的停下来骄傲的回视一下,之后再跑。心机沉重的偷猎者就利用它们这个弱点,只需要开着车与它们赛跑,就会把它们活活累死,这不得不说是一件令野驴非常恼火的事情,明明跑赢了比赛,却为此付出了生命的代价。黄鸭和黑颈鹤就属于比较机智的,对人类的伎俩十分了然,或是轻描淡写地站在远远的沼泽地里,或是在静谧的水面上浮游,一付胸有成竹的样子,从不与陌生人打交道,丧命的危险系数自然降低了许多。胖嘟嘟的旱獭一般悠闲地趴在自己的家门口,懒洋洋地晒着太阳,黄色的皮毛完全融入大地的颜色,用肉眼很难区分出来。在阿里南线,还可以看到许多呆萌的小地鼠,这些小精灵约有成人拳头般大小,皮毛呈淡褐色,一对玲珑的招风耳,漆黑如豆的小眼睛灵光闪闪。清晨,你可以看到它们站在温暖的阳光里眺望远方若有所思;个别胆大包天的,会伫立在路边的青石之上打望过往的车辆,丝毫不理会行人惊诧的目光;也有浪漫忧郁型的,摆出四十五度角,仰望天空思考鼠生。


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假若清晨从萨嘎出发,下午便可抵达霍尔。天气晴好的话,最先闯进视线的大雪山是纳木那尼峰。海拔七千六百多米的纳木那尼被藏民称为“神女峰”,现在依然流传着她和神山冈仁波齐的美丽传说。傍晚的纳木那尼壮丽的令人不敢直视,诸峰为金光所笼罩,如同身披圣甲的天神,倚剑而坐,睥睨众生。冈仁波齐与纳木那尼遥遥相对,是冈底斯山脉的主峰,海拔六千七百多米,整个喜马拉雅山系中超过七千米的雪山有五十多座,在诸峰之中它实在算不上翘楚,但是,它至高无上的宗教地位足以令众峰望尘莫及。山体顶部,巨大的冰槽形成了天然的佛教万字格,终年不化。在信徒的眼里,冈仁波齐是整个宇宙和世界的中心,是众山之根、万水之源、诸神的宫殿、世界屋脊的奥林匹斯。世界上大多数宗教都有一共同特色:朝圣,聚集在冈仁波齐的宗教纷繁复杂,有据可查的藏传佛教就有十余个教派。它们在对佛的认知、修行方式上大相径庭,但却在冈仁波齐脚下凝结成同一个最原始、最古老的仪式:行走。笃信佛教的人坚信:转山可能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。于是,藏民来了,印度人来了,尼泊尔人也来了,来自世界各地的信徒走上同一条朝圣之路。群山与河流漫过他们银子般清凉的双眼,虔诚叩拜的脚步丈量着长路漫漫,有信仰真的是件幸福的事,至少可以活的更干净。
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抵达鬼湖拉昂措时已是日落时分,远处的纳木那尼峰赫然而立,像一尊玉佛巍然安坐。寒风凛冽,啸声隐隐,在翡翠色的湖面上涌起一道道滚着银边的骇浪,像一条条银蛇,逐水而来,由远及近,奋不顾身扑至岸边,碎玉飞溅。据说鬼湖与圣湖原本是同一湖泊,由于地壳运动而一分为二,两湖的湖底如今依然相通。神奇的是,鬼湖拉昂措的水质为咸水,人畜皆不能用,常常妖风四起,因此得名;而圣湖玛旁雍措的水质为淡水,水草丰美,碧波浩渺,故人称碧玉湖。那些流传已久的传说如同神秘的面纱,层层笼罩着圣湖玛旁雍措。每次走到湖边,凝望着如海的湖面,我总会想起一个人。翻开历史发黄的书页,一个名叫玄奘的高僧,杖锡孤征,万里求法,历经艰危穿越藏地雪域也曾到此。这壮举即使放在如今,也令人难以置信,而在那个年代,足以成为神话。于是,就有了西游记,就有了唐僧取经,就有了传说中的西天瑶池。此刻,我所站的位置,他是否也曾驻足凝望。湖水依旧澄澈明净,微风漾过宛如宇宙之沙,白云悠悠好似佛座莲瓣,只是那风中飘落的禅音,在这层层涟漪中传颂了一千年。


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从巴尔兵站到札达,需翻越四座山丘。原本平淡无奇的土地由于富含各种矿物而变的五彩斑斓,庆幸的是政府限制开发,这神奇的多彩地貌依旧保持完好。远处的山脚被雨水冲刷出沟沟壑壑,像从土地里钻出的巨树的枝桠,悄悄漫上褐色的坡地。沿着盘旋公路到山顶,视线投向远处起伏的山丘,你会不由自主的赞叹造物主的神奇。每座山丘都有独特的色彩,丛林般深沉的墨绿,回忆般温暖的赭黄,星空般宁静的靛蓝,每个色块雄浑粗犷,有金属的光芒和质地,又有岁月的印迹。我相信,在这深深的地面之下,一定有我们未知的东西存在,或许有沉睡的巨龙守候着无尽的宝藏,等待着霍比特人将之唤醒,或许有艘外星人的庞大战舰在远古时期湮没于此,在宁静的子夜时分,向遥远的外太空发射出孤独的信号。谁知道呢。翻过多彩地貌的山口,天气晴好的话,远远便可以望见连绵起伏的大雪山,像古老的城墙,默默地守护着浩茫辽阔的札达土林。这里,曾经有过神秘的古格王朝遗址,曾经有过磅礴的海洋与群山,如今,只剩下空荡荡的风在这荒茫的土地上游走。
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至今仍然无从解释,古格王朝存在了七百多年的灿烂文明为何会在一夜之间消亡,我们只能通过那些仅存的绚丽斑斓的壁画和古老沧桑的土林建筑,来猜测它曾经辉煌一时的历史。据史载,古格王朝为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,先后传承二十余代国王,于十七世纪灭亡。古代印度的诸多重要佛教教义,正是由此地传入西藏,以教辅政贯穿于王国的整个历史,因此古格一直保持着西藏阿里佛教文化中心的地位。就像众多王朝的历史一样,古格王朝存在时也充斥着权力纷争、兄弟反目、巧取豪夺,当然,也有繁荣的边境贸易,娴熟的金属冶炼术和权威的佛教文化。可是,如此灿烂的文明,在浩大的命运面前一夜之间消失的无影无踪,只给后人遗留下空空如也的庙宇,千疮百孔的碉楼和断壁残垣的城堡。从扎不让村沿着公路上行,可以看到宏伟的古格王朝遗址。从现在仅存的依山迭砌的建筑群,便可以想像当时的气势恢弘,遗憾的是,如今已是人去楼空,大地恢复了最初的寂静与空荡。是战乱?是瘟疫?还是去到某个外星空间?这对我们确实是一个充满诱惑的千古之谜。
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托林寺坐落于札达县城西北的象泉河畔,如今寺庙微小的规模与它曾经的历史地位极不相符,但这并未影响虔诚的藏民转经的脚步。无论是静谧的清晨,还是闪亮的午后,在泛着熠熠铜光的转经筒前,总能看到三三两两诚恳的身影。人数不似大昭寺般川涌,脚步也放得悠然,身旁的白杨树光影迷离,每张叶片都摇曳着深深浅浅的流光。在托林寺背后的象泉河畔等待落日是件幸福的事情。悠远的长风掠过高耸的灵塔,扬起经幡猎猎,为虔诚的子民吟诵祈福。河谷中亘古奔流的象泉河水被晚阳染成流金,如同酣畅淋漓的笔触在无尽天地间挥毫泼墨。浓云被吹成海浪的模样,从半空之中压将下来,云层与土林之间贯有两道神奇的彩虹,犹如冥冥神启,无从解读。假如逝人的灵魂果真有升天之途,我相信这衔接天地的彩虹便是最完美的路径。远空厚重的云层下半部是灰色的,上半部被晚阳渲染成壮丽的金黄色,仿佛下面是人间,上面是诸神,彩虹端端的矗立其间,这场景即神秘又魔幻,好似圣殿缓缓向你打开了厚重的大门,遗憾的是,我们却无丛探明去往的方式。


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札达返回萨嘎时,要在破晓之前出发,纵然高原的清晨凉若冰泉,当你亲眼目睹那幽蓝的星空和璀璨的银河横亘头顶,这广阔无边的场景会令你感觉到深深的宁静,最佳的观赏位置是土林上方的观景平台,如果运气足够好,还能一并看到如花朵盛大绽放般绚烂的朝霞。札达土林地貌在地质学上叫河湖相,它的历史悠远到百万年之前的地质变迁,那时土林所在的位置还是烟波浩淼的湖水,由于喜马拉雅轰轰烈烈的造山运动使湖盆上升,水位递减,裸露出水面的山岩经过百万年的风吹雨打长期侵蚀,从而雕琢出如今这幅鬼斧神工的神奇景象。凌晨,雄伟壮阔的土林尚未苏醒,远方地平线上绵绵长长的银色雪山清晰可辨,星空下的冰峰雪色莹莹,默然屹立于藏蓝色的天幕之中,威严之势有如天国的城墙。雪山的另一面是印度。有那么一瞬间,你可以惊奇地看到,银色的山尖不时劈过狂放不羁的闪电,诡异而华丽,这奇绝的画面令人浮想联翩,或许,隐秘的传说和风中的奇缘正在那里悄悄地发生着。不需要等待太久,清晨的第一缕阳光就会照耀这片土地。天际的雪山,近旁的土林,被漫暖质朴的阳光一寸寸地打亮,土林庞大的体魄一览无余,它的庞大是唯一的,是不可复制的,就像久远的时光,深厚沉重。
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从萨嘎去往珠峰大本营,可以走定日方向,途中会翻越几个海拔四千多米的垭口,清晨时分,从山巅俯瞰大地,河道中流溢着金色的光,仿佛沉睡于天地间的巨龙的鳞甲,夏草新生,像绒毯般覆盖着广袤的田野,就连空气闻起来也是绿色的,充满了新生的力量,云朵的影子匆匆掠过草原,投射下或明或暗的阴影。经过波澜不惊的龙戳措之后,很快便可以抵达希夏邦马自然保护区。伫立垭口,波光潋滟的佩枯措尽收眼底,秋季的佩枯措是最美的,冰蓝色的湖水清洌可鉴,澄澈的阳光挥洒在水面上,透明的蓝色波面闪耀着钻石般的光影,令人目眩神迷。与佩枯措遥遥相对的,便是一座完全在中国境内的、海拔八千米级的大雪山希夏邦马峰。据当地人说,假如能够看到它的主峰,是件无比幸运的事情,这在天气恶劣多变的聂拉木地区真的非常难得,如果你人品爆表,甚至还可以亲眼目睹掠过峰顶的美妙的旗云,就像浩荡的长风中舒展的经幡,柔顺纯美,高远通彻。
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希夏邦马保护区到老定日县城的距离并不算远,如果不习惯高海拔的伙食,在县城内做好补给是明智之举。由于去往珠峰的新路(就是大家熟知的面条公路)尚在翻修,所以无奈只能选择路况极差的老路。在老定日的主街中段位置,可以看到一堵糙墙的侧面用红色油漆书写的歪歪扭扭的两个大字:珠峰,后面紧紧缀着一个同样无精打彩的箭头,指向的便是去往珠峰的老路。同行的队友纷纷表示,如此敷衍塞责的路标与世界第一峰的地位确实有些不符。尽管从箭头的指引处至珠峰大本营的路程仅有一百多公里,但即便是对路况非常熟悉的司机也要跑三四个小时,因为全程都是状况极差的搓板路,大小不一的坑洼和遍地可见的利石,对汽车的轮胎与减震损害极大,途中经常可以遇见半路抛锚的汽车,这在海拔接近五千的地方是非常危险的事情。不过,艰辛与景致总是成正比,越是难以抵达的地方,往往景象最惊艳。珠峰的日照金山是最令人震撼的。傍晚时分,红日低悬,高耸的山脊为磅礴壮丽的温暖所包围,每一寸肌体都闪耀着明亮的金色,很快,这明亮的色彩就会由下至上渐渐褪去,先是山体,然后山腰,最后在峰尖一闪即逝,就像桃花玉面的仕女缓缓披上神秘的面纱,悄然隐入蓝色的天际。这时才发现,一轮大得不可思议的圆月悄悄地镶嵌于侧翼的群山之上,其实它早就在那里了,只是雪山太过壮观,以至于忽略了它的存在。夜幕青黛,朗月如盘,那洁白的圆月明亮的近乎透明,光滑的边缘泛着淡淡的清辉,偶尔,会有晚归的飞鸟掠过天空,在晶莹清脆的月心投下羸弱的身影。


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大卫·芬奇执导的电影《本杰明·巴顿奇事》中有句经典台词:我希望你有时候能驻足于这个令你感到惊叹的世界,体会你从未有过的感觉,我希望你能见到其他与你观点不同的人们,我希望你能有一个值得自豪的一生。阿里,就是令你感到惊叹的地方。在这里,季风、旷野、雪山、星空,大自然的一切,就在眼前,真的可以触摸。生命只有一次,除却在那充斥着雾霾和噪音的城市中疲惫的消磨,还可以有更明亮的选择,去往哪里,并不重要,重要是的内心丰足,入得无人境,乃得自由心,这才是生命最美的颜色。出去走走吧,拿起相机,怀着一颗童真的心,去品读这漫无边际的大地,雕琢好每一缕上天赐予的微弱光线,并为你感觉值得的画面注入自己的情绪与梦想,这样做的好处在于,许多年之后,你可以借助这些凝固的瞬间,很容易地回忆起珠峰大本营那最后一抹余晖,想起遥远地平线上的年楚河畔金灿灿的晚霞,甚至在心头泛起当初面对恢弘苍凉的札达土林时的震撼。你会想起那些陪你一起走过的人,在高高的山顶一同守望璀璨的星河,在悠长的风中肆无忌惮的奔跑,星散地依靠在藏民的长椅上打盹,身上洒满午后的阳光。这画面是那么的美,怎能轻易忘记?
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遵从你内心的召唤吧,认认真真地活着,让每一个日子都看见欢喜。


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001拉萨:布达拉宫→大昭寺→色拉寺
■布达拉宫广场东门有一个小小的水塘,可以拍布宫正面倒影。 ;(布达拉宫)

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■在拉萨河后面的山坡上拍布达拉宫也是一个不错的选择。记得要带上长焦镜头和三脚架。

wKgB6lR64S2AXi5YABHGzITLpps01.groupinfo.w600.jpeg 布达拉宫

■布宫后面的宗角禄康公园,有成群的海鸥和葳蕤的古树,也是拍布宫倒影的好位置。无门票。

wKgB6lR64TCATJC7ABW9KJbKO7E74.groupinfo.w600.jpeg 宗角禄康公园

■天气晴好的午后,我会背起相机去大昭寺,坐在一个不起眼的角落,端量着洁白的烟氤照常从煨桑炉里袅袅升起,虔诚的朝拜者依旧执着地走在信仰的道路上,直到夕阳的余晖将他们的影子缓缓拉长。

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■此时的光影格外迷人,步履匆匆的人群身上披覆着淡淡的银辉,信仰将他们打开并照亮,古老的善意在他们身上闪闪发光,这画面温润而亲切,像久远无声的岁月,充满沧桑古老的质感。 ;(大昭寺)

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■转经的人群中,有耄耋老者,也有稚气孩童,拄着双拐蹒跚而行的也不乏其人,他们每人手里或是摇着转经筒,或是捻动温润的佛珠...... ;(大昭寺)

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■清脆的木板叩击声则来自那些跋山涉水千里迢迢赶来朝拜的磕长头者,他们的历练我无从想见,每个人背后都有着不同的故事,相同的是,他们都有着明亮而从容的眼睛。 ;(大昭寺)

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■从色拉寺的正门进入,沿着青石铺就的甬道直行至寺庙的腹心,便可到达辩经场。 ;(色拉寺)

wKgB6lR64UGAa4UdAAgOeaikrkI49.groupinfo.w600.jpeg 色拉寺

■辩经时间是下午的三点至五点,常常会有高僧在旁边指点。 ;(色拉寺)

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■看辩经,语言上的障碍真正是无法逾越的鸿沟,更无从参悟佛理的奥义。不过,这并不影响观感。温暖的阳光透过葳蕤古树的枝桠,照耀在红衣喇嘛的肩头,温润着他们腕间的佛珠,闪烁于那清灵如水的眼眸,一颦一笑,一招一式,只可意会,无法言传。 ;(色拉寺)

wKgB6lR64UmAQNeBAAk-W4JhWHg55.groupinfo.w600.jpeg 色拉寺


002拉萨→羊卓雍措→江孜→日喀则

■从拉萨出城,走浪卡子,远处的山顶可以看到藏民修建的寺庙。(浪卡子)

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■在岗巴拉山的垭口可以拍到羊卓雍措的全貌。(羊卓雍措)

wKgB6lR64wuAVgWDAAiBwxerumg84.groupinfo.w600.jpeg 羊卓雍错

■那一世,神的女儿将她漂亮高贵的绿松石耳坠散落凡间,幻化成青藏高原上的圣湖---羊卓雍错。

wKgB6lR64w6ATZGAABXNLf59imY67.groupinfo.w600.jpeg 羊卓雍错

■澄明的湖水散发出醉人的蓝,圣洁的雪山为这柔情驻足。这是信徒心中理想的朝圣之地,也是渴求世间绝美的人类梦中的终极目的地。可曾想过,牵手恋人,漫步在湖边,任爱沐浴在这湖光水色之中?

wKgB6lR64xCAGXNvAA7R5jU38EM43.groupinfo.w600.jpeg 羊卓雍错

■卡若拉冰川。云端飘落的第一片雪花决定了它的命运,它把汹涌的雪山化水凝固在悠远的岁月之中,赋予其远古的苍茫。它的诞生和成长,伴随着地动山摇和巨大的轰鸣,它静卧在乃金岗桑雪山的南坡之上,看岁月流转,观沧海桑田。它的冰体呈青蓝色,散发着幽幽的冷光,是与巍峨山体拼力厮杀之中,携带着巨石、沙粒滚滚而下,铸就成浓淡不一的恢弘身影。像其他所有的冰川一样,它也是层层叠叠,千年之久的成长印迹一目了然,它的历史像书页一般记载,仿佛是古树的年轮。

wKgB6lR64xKAJajAABFBrkkSXXM67.groupinfo.w600.jpeg 卡若拉冰川

■西藏真的是个神奇的地方,就连普普通通的水库都那么纯美。 ;(满拉水库)

wKgB6lR64xiAaSdHAA2MtRTJTX014.groupinfo.w600.jpeg 满拉水库

■江孜宗山古堡遗址矗立在古城中央的悬崖峭壁上,整个古堡群错落有致的雄踞山顶,在年楚河平原中央显得非常雄伟峻峭。让江孜最享盛名的是它有一段可歌可泣的英雄历史。 ;(江孜)

wKgB6lR64yCAMGcyABWm-C59Z2w11.groupinfo.w600.jpeg 宗山古堡(宗山抗英遗址)

■在去往日喀则的路途中,可以用长焦镜头拍摄古堡全景。

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■夕阳里的经幡猎猎。日落前的光影是最迷人的,千万不要错过。

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■到日喀则,不得不去扎什伦布寺,扎寺作为格鲁派在后藏最大的寺庙和藏区黄教四大寺院之一,同时也是四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地,气势自然非凡。 ;(扎什伦布寺)

wKgB6lR64zGATLKNABNPRB29mXQ03.groupinfo.w600.jpeg 扎什伦布寺

■飞檐上宝相庄严的雕塑。 ;(扎什伦布寺)

wKgB6lR64zSAINKmAAaYjn6kECk90.groupinfo.w600.jpeg 扎什伦布寺

■寺庙主体顺应山势而建,殿宇依次递接,疏密均衡,楼台醒目,殿堂层叠,肃穆的红墙与灿烂的金顶相映成辉,构成扎寺恢宏磅礴的宫殿建筑群。

wKgB6lR64zyAJfTOABWpK-c5xwc67.groupinfo.w600.jpeg 扎什伦布寺

■那些风中摇曳的花儿、映于红墙的斑驳树影,那些缓缓飘动的彩色布幔,都会令人心中一动。

wKgB6lR640GAT1dbAAwKL0LeHE483.groupinfo.w600.jpeg 扎什伦布寺

■扎什伦布寺与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的四大寺。

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■扎什伦布寺的创建者是根敦朱巴。

wKgB6lR640mAEXuyAAh6g41n1-U97.groupinfo.w600.jpeg 扎什伦布寺

■在寺院里,长焦镜头是必备的。

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■院墙转角的光影处,倏尔有红衣喇嘛翩然而去。

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■逛寺庙记得要避开旅游旺季,那时寺庙的游客稀少,独自闲逛,累了便静静的坐在走廊的木质长椅上,阳光清亮酥软,岁月悠远绵长。(扎什伦布寺)

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■窗台上的花儿会吸引来白色翅膀的蝴蝶,在花丛间追逐嬉戏,偶尔会伫足于透明的花瓣上啜饮小憩。

wKgB6lR641iAOZEhAAnqLLZZQnY42.groupinfo.w600.jpeg 扎什伦布寺

■清晨的扎寺,晨曦熠耀,虔诚的信徒端坐于大殿前的长廊,捻动串珠,轻声吟诵,时光在这里变得平静悠长。

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■经幡上隐隐透出的佛光。

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003日喀则→浪措→昂仁→萨嘎

■从日喀则去往萨嘎,我们一般从拉孜检查站改走昂仁方向,一方面可以避免走回头路,另一方面还可以顺路游览静谧明亮的浪措。(浪措)

wKgB6lR65RuAWKUeADhcZOS7ubE69.groupinfo.w600.jpeg 浪错

■西藏有一千五百多个大大小小的湖泊,这个小措不像三大圣湖般名声显赫,但这并未影响她恬静婉约的气质。春季的湖面是最美的,尤其是新雨过后,春日照耀着林野,岸边的坡地青草依依,空气新鲜而湿润,溜圆的雨滴乖巧地悬于翠绿的叶尖上,晶莹剔透,像精灵的宝石。 ;(浪措)

wKgB6lR65TeAFSMbAFLe3vNUVMM27.groupinfo.w600.jpeg 浪错

■可能是由于雨水较大,昂仁措的湖面比较奇怪。 ;(昂仁措)

wKgB6lR65UmAElcyADJCIjiWOcg51.groupinfo.w600.jpeg 昂仁金错

■骤降的小雨清新了整个藏寨,沧桑的大地在崭新的阳光下显得金光灿灿。爱美天公毫不吝惜他的笔墨,腾空挂起了一道彩虹。尚未退却的乌云俨然变成一个巨大的舞台,任由彩虹仙子舞动她那妙曼的身姿,绽放她那绚丽的光彩。 ;(昂仁)

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■一座废弃的古堡静静地伫立在远处的山坡上。 ;(昂仁)

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004萨嘎→仲巴→帕羊→霍尔

■每个黄昏都是唯一的。用手中的镜头去记录它吧。(仲巴草原)

wKgB6lR65mSALQ05ACb3sCHeopg91.groupinfo.w600.jpeg 帕羊草原

■路边的草场被风化成沙漠,令人触目惊心。 ;(帕羊沙丘)

wKgB6lR65nCAWcspACzugGeGoiI40.groupinfo.w600.jpeg 帕羊草原

■秋季的水塘,色彩是最丰富的。抓细节,用长焦啦。

wKgB6lR65oGADRWCAC0PKRBDQG085.groupinfo.w600.jpeg 仲巴县

■清晨,路边清流如鉴的水塘。 ;(仲巴草原)

wKgB6lR65pWAUcp8ADECZo5MgfU06.groupinfo.w600.jpeg 仲巴县

■水面上优美的涟漪。

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■孤独的牧羊人。

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■沙丘的面积越来越大,草场渐渐萎缩,这不是好征兆。(帕羊沙丘)

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■浩茫大地的深处,寂寞地蜷訇着两个小小的藏寨。

wKgB6lR65uSAOVGOADlHka2QuzI73.groupinfo.w600.jpeg 仲巴县
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005霍尔→冈仁波齐→玛旁雍措→拉昂措

■风中飘扬的风马旗承载着众生最圣洁、最美好的愿望,仿佛天眼在这一瞬开启,用镜头透过旗子间的空隙记录下了神灵之山冈仁波齐的容颜。(冈仁波齐)

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■那一世,我挂起五色风马旗,诵经千万遍,不为超度,不为来生,只为一睹你的芳容,只为智慧布满人间。

wKgB6lR659KATbs-ADzGGWgxtVM85.groupinfo.w600.jpeg 冈仁波齐神山

■他是那样的端庄,神圣,亲切。智慧之光随之洒向世间,这是众生苦苦修行的果。

wKgB6lR65-CABxRCACgjHD4cBlw54.groupinfo.w600.jpeg 冈仁波齐神山

■假若清晨从萨嘎出发,下午便可抵达霍尔。天气晴好的话,最先闯进视线的雪山是纳木那尼峰。

wKgB6lR65_SARtFCAC3pdP2g8wE76.groupinfo.w600.jpeg 纳木那尼峰

■拍摄纳木那尼峰有很多不错的位置,在神湖入口处挂满经幡的地方,是大家最常见的选择点。

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■夜宿湖边,原计划拍摄纳木那尼峰的星空和银河,却意外下起暴雨,无缘拍摄。次日清晨步出帐篷,雨后的空气清新凛冽,天碧如洗,湖水蔚蓝,岸边的藏寨静谧安祥,背景的雪山肌体隐约可见,除了偶尔划破长空的清脆鸟鸣,万籁俱寂。

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■在鬼湖边是离纳木那尼峰最近的拍摄点,建议到湖边拍摄它的主峰。

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■海拔七千六百多米的纳木那尼被藏民称为神女峰,现在依然流传着她和神山冈仁波齐的美丽传说。

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■圣湖玛旁雍措是藏地所称三大神湖之一,它也是亚洲四大河流的发源地。

wKgB6lR66EOADf5pAC1XdLrF3Qs73.groupinfo.w600.jpeg 玛旁雍错

■以前湖边是可以走过去的,不知什么原因,今年不允许游客到湖边了。 ;(玛旁雍措)

wKgB6lR66FOAWirBAC8BXsOc0-M41.groupinfo.w600.jpeg 玛旁雍错

■不过,从山丘上有很多角度可以拍摄圣湖。

wKgB6lR66GWAOwLLADW3ryxiGGU51.groupinfo.w600.jpeg 玛旁雍错

■没有风的时候,鬼湖拉昂措也别有一番风情。 ;(拉昂措)

wKgB6lR66HmAOgFQADuHCyXqi9Q34.groupinfo.w600.jpeg 拉昂措

■拉昂措就在纳木那尼的脚下。

wKgB6lR66JCAWYP3ADoFlBbVOSA06.groupinfo.w600.jpeg 拉昂措

■抵达鬼湖拉昂措时已是日落时分,远处的纳木那尼峰赫然而立,像一尊玉佛巍然安坐。

wKgB6lR66KOAQm1sAC4OqpFczb803.groupinfo.w600.jpeg 拉昂措

■寒风凛冽,啸声隐隐,在翡翠色的湖面上涌起一道道滚着银边的骇浪,像一条条银蛇,逐水而来,由远及近,奋不顾身扑至岸边,碎玉飞溅。

wKgB6lR66LGAYYMqACQPJg2FZl892.groupinfo.w600.jpeg 拉昂措
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006霍尔→古格、札达土林

■古老大地,沧桑是他的主色调。奔流其上的血脉带来了飘荡在世间的游牧人,生机自此而来。千万年人与自然的对抗事实上让二者关系愈来密不可分,甚至相依为命。同为天之子,身在何处,也断不开浓浓血之情。(巴尔)

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■札达土林上空高高腾起的彩虹。 ;(札达)

wKgB6lR66faABve2ACsd8L30BfI44.groupinfo.w600.jpeg 札达土林国家地质公园

■至今仍然无从解释,古格王朝存在了七百多年的灿烂文明为何会在一夜之间消亡,我们只能通过那些仅存的绚丽斑斓的壁画和古老沧桑的土林建筑,来猜测它曾经辉煌一时的历史。 ;(札达)

wKgB6lR66giAbcIRADUPlFmr4Y432.groupinfo.w600.jpeg 札达土林国家地质公园

■札达土林地貌在地质学上叫河湖相,它的历史悠远到百万年之前的地质变迁,那时土林所在的位置还是烟波浩淼的湖水,由于喜马拉雅轰轰烈烈的造山运动使湖盆上升,水位递减,裸露出水面的山岩经过百万年的风吹雨打长期侵蚀,从而雕琢出如今这幅鬼斧神工的神奇景象。

wKgB6lR66heAEw9cAC0xxOyxORU05.groupinfo.w600.jpeg 札达土林国家地质公园

■托林寺坐落于札达县城西北的象泉河畔,如今寺庙微小的规模与它曾经的历史地位极不相符,但这并未影响虔诚的藏民转经的脚步。无论是静谧的清晨,还是闪亮的午后,在泛着熠熠铜光的转经筒前,总能看到三三两两诚恳的身影。人数不似大昭寺般川涌,脚步也放得悠然,身旁的白杨树光影迷离,每张叶片都摇曳着深深浅浅的流光。

wKgB6lR66iaAA9tDACoAgGLaEgE10.groupinfo.w600.jpeg 托林寺

■寺庙内镌刻着经文的石头。每一笔弯曲都充满神秘的力量,在微曦晨光中,向言辞不容质疑的神明默默祈福,使万物丰产,令苍生喜悦,予生活以无穷。咒语持久的秘密,是众神与苍生能共享的唯一的永恒。

wKgB6lR66i-AEuYpABjUqCN1Dk410.groupinfo.w600.jpeg 托林寺
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007札达→萨嘎

■山谷里碧绿的水潭好似镶嵌于丝绒上的宝石。(巴尔)

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■水天一色的场景在旅途中随处可见。 ;(仲巴草原)

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■弱肉强食的生存法则在这片土地上依然适用。(仲巴草原)

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■很少在这里见到人类的痕迹。 ;(仲巴草原)

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■帕羊沙丘的黄昏,远方的晚霞将河道染成金黄。

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008萨嘎→珠峰大本营

■从萨嘎去往珠峰大本营,可以走定日方向,途中会翻越几个海拔四千多米的垭口,远远便可看见希夏邦马的卫峰。

wKgB6lR661GAKv3hADIk2iN_C7404.groupinfo.w600.jpeg 佩枯措

■与佩枯措遥遥相对的,便是一座完全在中国境内的、海拔八千米级的大雪山希夏邦马峰。

wKgB6lR662CARzeUAC5JBieJmOU03.groupinfo.w600.jpeg 希夏邦马峰景区

■据当地人说,假如能够看到它的主峰,是件无比幸运的事情,这在天气恶劣多变的聂拉木地区真的非常难得,如果你人品爆表,甚至还可以亲眼目睹掠过峰顶的美妙的旗云,就像浩荡的长风中舒展的经幡,柔顺纯美,高远通彻。

wKgB6lR663OAfZXDADU7Gf2irbY90.groupinfo.w600.jpeg 希夏邦马峰景区

■去往珠峰的公路太差了,大小不一的坑洼和遍地可见的利石,对汽车的轮胎与减震损害极大,途中经常可以遇见半路抛锚的汽车,这在海拔接近五千的地方是非常危险的事情。

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■不过,艰辛与景致总是成正比,越是难以抵达的地方,往往景象最惊艳。

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■珠峰的日照金山是最令人震撼的。傍晚时分,红日低悬,高耸的山脊为磅礴壮丽的温暖所包围,每一寸肌体都闪耀着明亮的金色,很快,这明亮的色彩就会由下至上渐渐褪去,先是山体,然后山腰,最后在峰尖一闪即逝,就像桃花玉面的仕女缓缓披上神秘的面纱,悄然隐入蓝色的天际。

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009珠峰大本营→日喀则→拉萨

■从珠峰大本营走定日方向反回日喀则,次日走318国道回拉萨。

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■如果秋季去西藏,宗角禄康公园一定要进去转转。免费的。秋色极美。

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■拉萨也有雨季,由于南北有山夹峙,中间为拉萨河,所以多为夜雨,白天基本都是大太阳。

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■行程篇告一段落。后面按拍摄题材分成十几个篇章,大家耐心观看噢。本贴很长很长的。

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大地的色彩。变幻的光线以广阔无垠的大地为画布,恣意挥洒它无边的想像力,将道路、农田、森林、河流、旷野、荒原幻化为美轮美奂的抽象画作。土地的大美,不可言喻。

■峡谷里自由自在的马儿。从巴尔兵站去往札达古格王朝需翻越四座山丘。先后沿着这条线走过几次,峡谷间的草场由细绒般的金黄逐渐过渡到深浅不一的青绿,目睹这一切,你可以感受到荏苒光阴的身影缓缓踱过广袤的大地,唯一不变的是那条清亮如许的河水,蜿蜒曲折,消失于远方的地平线。

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■不知是谁将玉佩遗落在这宁静的山间。

wKgB6lR67WCAHaTSADmSHKwmqHk65.groupinfo.w600.jpeg 古格王国遗址

■天色将晚,光线朦胧柔和,勾勒出远山婉约的轮廓,晚归的牦牛在旷野里踽踽独行,余晖照亮了它回家的路,这场景温暖安然,充满油画般的笔触与质感。

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■做片子时,耳机里循环播放着帕尔哈提的思念谁,他的嗓音低沉沧桑,有花岗岩般的质感,就像这宽厚辽远的土地,埋藏着深深的、深深的寂寞。

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■小河弯弯,默默守护着大漠中这座孤独的城。

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■有人说,高山上的湖水,是淌在地球表面上的一颗眼泪。

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■远处的山脚被雨水冲刷出沟沟壑壑,像从土地里钻出的巨树的枝桠,悄悄漫上褐色的坡地。

wKgB6lR67d6AbLFmAFXlbT4X_R408.groupinfo.w600.jpeg 古格王国遗址

■赭红、墨绿和明黄,这难道是大地的血脉?

wKgB6lR67gOAEFAkAFpJG2oILjc84.groupinfo.w600.jpeg 古格王国遗址

■一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生?这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。

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■伫立垭口,迢递河山收入眼底,清亮的冰川化水欢快地淌过夏季新绿的草原,就像岁月温柔的枝桠,蜿蜒着时光般的蕴藉。想起李宗盛的山丘:说不定我一生涓滴意念,侥幸汇成河,然后我俩各自一端,望着大河弯弯,终于敢放胆,嘻皮笑脸面对人生的难。

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■空中飘着一朵寂寞的云,寂寞地面对着更寂寞的山谷。

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■这场景令人想起冰与火之歌里绝境长城之外的荒蛮之地。

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■蜿蜒的河道旁,有洁白的羊群,还有牧羊人红色的身影。

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■听见了吗?那远山的呼唤。

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■冰川化水冲刷出深浅不一的河谷。

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■我听见回声,来自山谷和心间,以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂,不断地重复决绝,又重复幸福,终有绿洲摇曳在沙漠。via:泰戈尔《生如夏花》

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■河叉中支离的宝蓝像是散落人间的魔镜碎片,远处的地平线有牦牛列队而过。

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■辽阔大地上的河道,就像一幅抽象画作。大自然真是魔法无边。

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■路上的风景,不留心是看不见的。冰川、山脉、草场,彼此相互依偎,构成线条分明的三角形。我用相机镜头记录下这朴素如泥的风景,当时阳光静好,没有风,很温暖。假如你留心去看的话,可以发现高山草甸上的羊群和穿着黑衣的牧羊人。

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■磅礴山体上的纹路好似巨龙的鳞甲。

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■大地起伏之处静静地蜷匐着几幢院墙雪白的藏寨。

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■明亮的河道与清秀的公路一同延伸至远方。

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■这片土地还有多少秘密不为人知?

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■牧民的房子孤独地停在大地沉处。

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■凌晨,雄伟壮阔的土林尚未苏醒,远方地平线上绵绵长长的银色雪山清晰可辨,星空下的冰峰雪色莹莹,默然屹立于藏蓝色的天幕之中,威严之势有如天国的城墙。

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■暴雨过后,乌云尚未消散,怪石嶙峋的山坡顶端腾起一条巨大的彩虹。

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■沿着盘旋公路到山顶,视线投向远处起伏的山丘,你会不由自主的赞叹造物主的神奇。每座山丘都有独特的色彩,丛林般深沉的墨绿,回忆般温暖的赭黄,星空般宁静的靛蓝,每个色块雄浑粗犷,有金属的光芒和质地,又有岁月的印迹。



西藏自驾游攻略,西藏阿里自驾游路线
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 楼主| 首尔的雪 发表于 2017-1-24 23:26:37 | 显示全部楼层

■遥远的村落为茫茫荒野增添了些许生气。
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■每座山丘都有自己的纹理,就像每个人都有着与众不同的个性。
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■风雪掠过浩茫山野,路旁原本平淡无奇的山丘一夜白头。
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■札达土林的清晨是最壮观的。可以在观景平台上用镜头捕捉那稍纵即逝的绚烂。
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■这么多完全不同的颜色搭在一起,却一点也不显得混乱,这需要多么巧妙的心思啊。
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■土林的落日同样壮观。
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■动物与土地,多么和谐的场景。
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■许多垭口都可以拍到类似的场景。需要注意的是,垭口的风很大,温度降的很快,一定要注意保暖。在高海拔,感冒可不是一件小事情。
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■从山巅俯瞰大地,河道中流着的光是金色的,仿佛沉睡于天地间的巨龙的鳞甲,夏草新生,像绒毯般披覆着广袤的田野,就连空气闻起来也是绿色的,充满了新生的力量。
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■春秋季节,草地枯黄,河道里的水流细小孱弱。
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■雨后的湖面常常会泛着泥沙,阳光洒在上面,像油画。
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■每天都可以看到不同的雪山,始终看不够。
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■高压线塔修建在海拔四千多米的地方,真的是件很牛的事情。
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■这一个个突起的山丘,像不像大块的黄金?
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■排排山体好似褐色的滔天巨浪,扑面而来。
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■这里,曾经有过神秘的古格王朝遗址,曾经有过磅礴的海洋与群山,如今,只剩下空荡荡的风在这荒茫的土地上游走。
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■在拍摄珠峰落日时,别忘了转身观望一下两边的山崖,往往有意料之外的惊喜。
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■新月初升是件纯美的事情。
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■荒野,古树。就差白马,美人了。
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■如是你留意看,草皮也在悄悄的换季。
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■黄昏时的旷野寂寥平远,静默的山体有着金属般的质地和炭火般的温暖,公路、藏寨、牦牛还有温顺的羊群,巧妙的点缀其间,喜悦与平静在这里自然生长,微弱的幸福在大地上悄然绽放,就像一幅平和宁静的油画,深深地慰藉着远方来客的心灵与眼睛。
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■我相信,在这深深的地面之下,一定有我们未知的东西存在,或许有沉睡的巨龙守候着无尽的宝藏,等待着霍比特人将之唤醒,或许有艘外星人的庞大战舰在远古时期湮没于此,在子夜时分,向遥远的外太空发出孤独的信号。谁知道呢。
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■土地篇到此完结,下一篇将是美丽的湖水篇。
wKgB6lR68-GAF-mzACjzY68DW3Q70.groupinfo.w600.jpeg wKgB6lR69KOAY6KxAABtIOODo3E89.groupinfo.w600.jpeg 行走藏地,总是有看不够的画,取不完的景。一山一水,便可以搭配出千姿百态,一村一寨,都蕴含饱满的诗情画意,再配以日出日落,星辰变幻,这片土地变得质朴而神圣,平凡而伟大。

■住在霍尔,一定记得要早起,如果天气晴好,到纳木那尼峰前的湖边,一定不会令你失望的。
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■初春时节,路边冰蓝的水面上,晶莹剔透的冰棱。
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■这不是南北极的场景,在阿里地区的冬末春初,就可以看到这纯美的画面。
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■摄影就像绘画,注重的是光与影,参数设置固然重要,更重要的是怀着一颗童真的心来品读这漫无边际的大地,尽可能地去雕琢每一缕上天赐予的微弱光线,并为你感觉值得的画面注入自己的情绪与梦想,这是一项关于敏感性的修炼,是另外一种观察世界的方式。
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■古朴的藏寨星散于湖边的青坡之上,寻水为邻,相看两不厌。
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■从巴尔兵站去往札达的途中,站在经幡飘扬的垭口俯瞰大地,明亮的水面好似一块翡翠。
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■羊湖的水像一匹蓝色的绸缎,柔顺光滑。
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■白云与远山倒映于湖中。不要站在马路上拍片,有时走的离水面更近一些,会更出彩。
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■冬季的羊卓雍措,浓的化不开的蓝。湖边蜿蜒的小路清晰可辨。
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■这画面让我想起罗大佑的鹿港小镇。
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■秋季山体苍茫,水面的色彩也同样沉重。
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■碧蓝的天空一望如海,云如团絮,河道弯弯,逐渐消失于远方的群山之间,凛冽的冰川化水被正午的阳光映照的荧光闪闪,急骤的冷风掠过垭口,仿佛穿透身体的每个罅隙,空气中隐隐有冰雪的味道,继续往前走,就是卡若拉冰川了。
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■无论从哪个角度看羊湖,总令人不由的赞叹。
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■藏族人的世界里,山为阳,水为阴,山水为天作之合。天蓝的圣湖像一位温柔的少女,清新靓丽,娴静淑雅,一身戎装的白色牦牛竟沉醉在她身边,这份自然之美带他走进了最甜蜜的梦乡。在梦里,他一定是湖边英俊潇洒的念青唐古拉山吧?愿意用他今生的守候陪伴在少女身边,愿意用他健硕的身躯爱护怀里的恋人,愿意一世倾心于这份没有一丝瑕疵的美丽。
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■鬼湖拉昂措的浪花朵朵。
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■雨过天晴,神山冈仁波齐倒映于身前的水面之上,越发清秀动人。
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■圣湖玛旁雍措。每次走到湖边,凝望着如海的湖面,我总会想起一个人。翻开历史发黄的书页,一个名叫玄奘的高僧,杖锡孤征,万里求法,历经艰危穿越藏地雪域也曾到此。这壮举即使放在如今,也令人难以置信,而在那个年代,足以成为神话。于是,就有了西游记,就有了唐僧取经,就有了传说中的西天瑶池。此刻,我所站的位置,他是否也曾驻足凝望。湖水依旧澄澈明净,微风漾过宛如宇宙之沙,白云悠悠好似佛座莲瓣,只是那风中飘落的禅音,在这层层涟漪中传颂了一千年。
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■刚过阿里检查站,远远就可以看到黄褐色的大地上覆盖着厚重的冰盖。翻过护栏走近它,通体反射着耀眼的银光。它很脆,用手即可掰下,在掌心碎成规则的柱状,一簇簇的,冰凉彻骨,散发着神秘的幽幽蓝光,像是晶莹剔透的水晶。
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■佩枯措一望如海。
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■坡地舒缓,雨后青翠耀眼,绿意盎然。
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■冰冻三尺,非一日之寒。这应该是一个冬季的累积吧。

西藏自驾游攻略,西藏阿里自驾游活动召集
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 楼主| 首尔的雪 发表于 2017-1-24 23:29:21 | 显示全部楼层
西藏自驾游攻略,西藏阿里自驾游活动召集



■夏季的羊湖。长焦镜头必备啦,打几张远处的藏寨。
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■落日余晖中的水草,镀了一层金光。
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■云层略厚,远方的宁金抗沙看不清楚。
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■春季的羊湖。山体还没有泛绿,不过也别有一番风情。
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■从萨嘎去往昂仁,会路过浪措。水面不大,但很美。
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■沿羊湖岸边的公路前行,会有不少拍摄点。不过,要注意来往的车辆。出来混,安全最重要。
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■路边的藏牦牛。
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■湖水里漂浮的云朵。
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■路边宁静的风景总会令人驻足,盈盈碧水像天空般明澄,牦牛在草地里若有所思,远处的坡地被斜阳描出一笔青翠,苍山含烟万籁俱寂。
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■阳光透过云层,在湖面上投下或明或暗的阴影。
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■阴天,远处的天际线云迷雾锁,苍山之下雨正绵密,有淡淡的秋凉。湖面依旧润着一抹酽到化不开的青蓝,明净素雅,浓淡相宜,每次经过总也看不够。
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■湖心一簇金色的水草。
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■夕阳里的色彩柔和静谧。日落前的一个小时,千万不要错过。
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■秋季的阿里,金色是主色调。
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■话说这水真的是透心凉。
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■高速快门可以凝固最美妙的瞬间。
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■多往湖边走走,总是不会错的。
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■想起台湾电影艋舺里的台词,风往哪个方向吹,草就要往哪个方向倒......



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 楼主| 首尔的雪 发表于 2017-1-24 23:33:42 | 显示全部楼层

■走阿里南线,在路边的原野里,可以看到许许多多行色匆匆的小精灵,它们约有成人手掌般大小,皮毛呈淡褐色,一对玲珑的招风耳,漆黑如豆的小眼睛灵光闪闪。我拍这只小地鼠时,它正专心致志地埋头享用美味的午餐,如果你仔细看,会发现它嘴里含着的草籽。
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■饱食终日基本可以概括它们简单的生活规律。天气晴好时,你可以看到它们趴在自己的洞口懒洋洋地晒着太阳;个别胆大包天的,伫立在路边的青石之上打望过往的车辆,丝毫不理会行人惊诧的目光;也有浪漫忧郁型的,比如这只,会四十五度角仰望天空思考鼠生。
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■拉萨的寺庙里有不少狗狗,性格温顺,作风懒散,辩经场内人声鼎沸,它就那么旁若无人的睡在台阶上。这气度真令人羡慕。
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■扎什伦布寺里的猫咪。它应该有自己的好听名字。因为我喊它咪咪,它居然很愤怒的看着我。
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■在黄昏中驻足观望的黄羊,温顺优雅。
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■黑颈鹤太淡定了,根本不理会我们,多希望它飞一下啊。哈哈哈。它就那么站(也可能是蹲)着,像雕塑,一动不动。
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■希夏邦马峰前的藏野驴。在阿里南线,它们是曝光率最高的物种。坚持不懈的锻炼使得它们比家驴要趾高气扬的多。
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■落日余晖中归家的小羊。咩咩咩。
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■它就那么一动不动的站着,看着远方层峦叠嶂的群山,以及悄无声息掠过晴空的飞鸟。
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■阳光太舒服了,它趴在温暖的圆石上,目不转睛地打量我们这些陌生的来客。
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■生产队里的小鸭子。生产队里养了一群小鸭子,我每天放学回家赶着他们到棚里去,小鸭子对着我嘎嘎嘎的叫,再见了小鸭子太阳下山了。会唱这首歌的,暴露年龄了。
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■在时光无尽的辽阔里,生命轻如尘埃。本来它应当在英英白云里悠闲漫步,趟过青青草场啜饮清澈的湖水,如今却被人强行拉到景区,头上插着粗俗廉价的塑料花,靠与游客合影为主人赚取微薄的利润。我想它是累了,静静地卧在清晨的阳光里,眺望着远方一如海洋般开阔的大草原。
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■刚刚出生的小藏羚羊。自己还不会站立。我们在远处,看着它一瘸一拐的站了起来,跟着母亲摇摇晃晃地走远了。
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■这不是野牦牛,是家养的。野牦牛体格要比它大的多,也凶猛的多。在阿里北线可以看到。
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■在海拔四五千米的高原上,藏野驴最快可以跑出四五十公里的时速,这个成绩在众多高原物种里绝对名列前茅。
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■黄鸭属于比较机智的,对人类的猎杀伎俩十分了然,轻描淡写地站在远远的沼泽地里,一付胸有成竹的样子,从不与陌生人打交道,丧命的危险系数自然降低了许多。
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■多么忧郁的眼神,萌翻了有没有?
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■一只藏在羊群里的狮子。哈哈。
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■岩羊的头颅不算大,却横支着两只大角,雄性岩羊的角可达五六十公分,看上去份量不轻,所以总感觉它转头打量你是件很庄重的事情。岩羊还尤其喜欢打量人,这也是它们致命的弱点,每每逃到山脊上,总是忍不住回过头来看一看,再飞奔逃命,而恰恰它们也在这个时候被无耻的子弹击中而丧生,不过这种死亡方式还算得体,起码看清了敌人的真正面目。
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■路边的小麻雀。咳咳,应该是麻雀吧。
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■这是狐狸。就是童话故事和神话传说里常常出现的角色。哈,是不是没有你想像的那么美好。
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■野兔。这个不用解释了。真够肥大的。
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■雪山前的两只小黄鸭。
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■呆萌的旱獭,就是大家常说的土拔鼠。常常可以看到它在自己的家门口晒太阳,有次在萨嘎,还看到两只在打架,可惜镜头焦段不够,没有拍下来。
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■这个是天鹅吗?还是野鸭,有点含糊,就不讲解了。
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■本来是去湖边拍落日,它就钻出洞来眼巴巴地看着我。看的我心软了,就给它拍了一张。
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■这眼神,太犀利了。
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注:阿里南线的野生动物还是很多的,我还遇到过狼、狸猫等酷酷有型的动物,就是它们跑的太快了,实在是追不上。
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■在茫茫的荒原,偶尔看到一丛野草,也是件令人喜悦的事情。
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■尤其是寒意正浓的清晨,在道路两旁的洼地里,看见它们紧紧簇拥在一起,仿佛早已熟谙了忍耐与节制,顽强地伫立于命运的旷野,恭敬地遵循着自然的安排。
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■它们近乎透明的穗芒像海浪般随风摇曳,闪烁着清脆的银光。
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■成熟的青稞地里探出几株细碎的野草。
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■秋意正浓,路边的苇草渐渐变化了颜色。
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■已然是深秋,寺庙的院落内却没有萧瑟之感。娇小的格桑花簇拥在路边,花瓣用它透明的手掌捧起温暖的阳光,汇聚成金色的花蕊,如同一小块凝固的蜜糖,流淌着醇厚诱人的莹光。
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■这些花儿,用花瓣团团握住一把秘密。
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■它们争先恐后地扬起俊俏的脸庞,你仿佛可以听见它们的焦急的呼喊:快看我,快看我,看我多美丽啊。
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■札达土林的清晨,路边的野草被阳光照亮,孱弱的细枝像花朵般绽放。



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 楼主| 首尔的雪 发表于 2017-1-24 23:36:28 | 显示全部楼层

■花开成这样,一定都有着它自己长时间的,并且经历曲折的美好意愿吧?
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■雨中的竹林,这张是在阿里拍的吗?好像不是吧,阿里怎么会有竹子呢?那它怎么会在我的阿里文件夹里。真的好奇怪啊。
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■新雨初晴,天碧如洗,路边的格桑花随风摇曳,擎着一抹浅笑和卓然的清寂。
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■从萨嘎去往定日,路过吉隆县折巴乡检查站,路边的藏族女孩。她拉着姐姐的手,腼腆的看着我们。
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■她用红色的皮筋将头发箍成几股,长期的高原阳光灼晒在她的脸上留下明显的痕迹,她特别爱笑,盈盈的笑意像湖水般明亮清澈,深邃的眼眸中闪烁着星星的光芒。
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■快到萨嘎时遇见他。看到我拿着相机,他远远的从村里蹦蹦跳跳跑过来,一副兴高采烈的样子。他戴有一顶顽皮的帽子,上面的表情夸张有趣,就像他本人。他不停的冲我做鬼脸,然后咯咯笑个不停。尽管语言不通,但我们可以感受到同样的自在和快乐。
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■照片里原本应该有两个人:姐姐带着弟弟。姐姐落落大方,弟弟则腼腆害羞,看到我们,弟弟偷偷躲到姐姐的背后,左手紧紧攥着姐姐的衣服,偶尔从她背后探出脑袋,好奇的打量着我们。
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■他妈妈在青稞地里耕作,他蹲在妈妈的腿边玩耍。我站在路边,远远的看着他,阳光晴好,清风拂面,天地寂寂,岁月安然。
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■镜头真的有魔力。本来两个小孩疯的不行了,路边的狗狗见到他们都四散逃命,看到我们的镜头,就老老实实的端坐下来,好奇地打量我们。
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■这个小男孩也坐不住,拿着根棍子,撵的满院子的鸡魂飞魄散。后来,被他妈妈拧着耳朵提遛到屋里去了。
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■大昭寺前的转经道上,小男孩握着妈妈的手,亦步亦趋地转着经。
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■在大昭寺前的广场,可以遇到很多正在玩耍的小孩。
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■磕长头的小女孩。拍摄于大昭寺。
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■他听见有人唱着古老的歌,唱着今天还在远方发生的,像在他眼睛里看到的孤岛,没有悲伤但也没有花朵。
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■在大昭寺,也有人抱着孩子转经,这个小女孩可能还不太清楚意义所在,好奇地看着我们。
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■风尘仆仆的磕长头的小姑娘,额头的灰印是长期叩拜的痕迹,她的历练我无从想象,但她的内心一定是无比坚固,无所惧怕,漫漫征途中的每一天,比正午更明,虽有黑暗,仍像早晨。
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■这身打扮帅到爆,有木有?
wKgB6lR7CtKAF_RtADMb7sxOa0452.groupinfo.w600.jpeg wKgB6lR7Cy2AWShoAACD5Jib9Dg35.groupinfo.w600.jpeg 在路上,总能遇见有趣的人和有趣的事,大家放肆的欢笑,一起引亢高歌,在雪山下疯一样的奔跑,在沃野中尽情的释放,这些简单朴素的快乐,把我们紧紧联系在一起。旅程中的每一天都值得珍惜和怀念,记住这些流逝时光中的吉光片羽吧。 ;注:图片只是旅途之中的抓拍,队友都是素颜本色出演。

■来自云南的美女,靠在路边的护栏上休息,看到我的镜头,嫣然一笑。像不像一个明星?
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■来自义乌的帅锅,单人脱口秀超赞,你只需要小心自己的大牙。
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■来自北大的美女,在西藏支教,转神山的速度男生都追不上。嗯,山鹰社的,果然利害。
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■来自北京的美女,性格外向,天真活泼,是旅行中的最佳小伙伴。
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■来自深圳的美女,豪放泼辣,遇山开路,逢水搭桥,无论外出还是居家,必备必备。
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■来自上海的美女。超有明星范儿。
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■四十五度仰望天空,那是必须滴。
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■等风来。为了等丝巾飘起来,真的等了好久好久。
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■不想四十五度仰望,就低头沉思。
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■拍剪影也是个不错的选择。哈哈。
wKgB6lR7C5SAOttRABOWd9aCfZI39.groupinfo.w600.jpeg wKgB6lR7DF2AUOzCAABxuFmtR0o83.groupinfo.w600.jpeg ■草原上空飘浮的白云就像一只硕大的绵羊,努力的伸长脖子去亲吻大地。
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 楼主| 首尔的雪 发表于 2017-1-24 23:39:26 | 显示全部楼层
■草原上空飘浮的白云就像一只硕大的绵羊,努力的伸长脖子去亲吻大地。
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■翻越最后一座山丘,札达土林遥遥在望时,公路旁的地势逐渐平缓,辽阔的草原出现在眼前。青草尚未泛绿,阳光透过乌云,在草原上划出一道道明亮的光影。
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■从高处俯瞰草原,是多么神奇的体验啊。羊群团在一起,每只小羊都拖着一幅美好的影子。小小的帐篷支撑在广阔无边的草场,让人感觉到入迷的宁静。
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■草场上看不到牧羊人的身影,只有羊群跟随着天空的云朵,缓缓移动。
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■希夏邦马峰为云层遮挡,山峰脚上是平坦的草场。羊儿一动不动地站在光影里,像一幅静谧的油画。
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■我喜欢黄昏时的草原,它能给你带来心灵上的沉静。世界的每个角落都萦绕着暖融融的光芒,温馨而幸福。
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■草原里有细细的溪流,为了抵达海洋,它从未曾停止过延伸。
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■春夏之交的草原,新鲜的绿意正悄悄地生长,过不了多久,整个大地就是绿色的了。
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■珠穆朗玛峰的黄昏。这不是主峰,只是左前方的一个卫峰,它后面庞大的山体是珠峰。
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■黄昏里,公路旁的栅栏泛着迷离的光影。
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■河谷中亘古奔流的象泉河水被晚阳染成流金,如同酣畅淋漓的笔触在无尽天地间挥毫泼墨。
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■落日余晖映红了天空,湖面的倒影流光溢彩。
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■每天的黄昏都是值得期待的,你永远不知道大自然会向你展示什么。
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■傍晚的纳木那尼壮丽的令人不敢直视,诸峰为金光所笼罩,如同身披圣甲的天神,倚剑而坐,睥睨众生。
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■黄昏里的羊群,像不像一幅油画?
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■时与青山古,迹将碧水幽。已孤苍云望,空见大河流。
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■傍晚时分,红日低悬,珠峰为磅礴壮丽的温暖所包围,每一寸肌体都闪耀着明亮的金色,很快,这明亮的色彩就会由下至上渐渐褪去,先是山体,然后山腰,最后在峰尖一闪即逝,就像桃花玉面的仕女缓缓披上神秘的面纱,悄然隐入蓝色的天际。
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■札达土林被漫暖质朴的阳光一寸寸地打亮,庞大的体魄一览无余,它的庞大是唯一的,是不可复制的,就像久远的时光,深厚沉重。
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■在宁静的湖边看晚霞是件幸福的事。
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■红檐白墙的藏寨星散于远远的坡地,身旁被缤纷的秋树簇拥着,几乎看不到人影。唯有寂寞的长风掠过刚刚收割后坦阔的原野,在温暖的夕阳里轻轻吹拂起墙头的五彩经幡,光影随风流转,经久不息。
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■所有的等待都是值得的。圣湖上空明灿灿的晚霞好似田野中大片的花朵,瞬间同时绽放,两个小时寒风中的守候,只为这刹那芳华。
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■只有水神告诉你人为什么活着,人活着为了侍奉水神。你发问:这是循环论证。孩子,我与你讲,水就是循环的。云降雨雪,汇入海湖;海湖蒸腾,凝而为云。这世界就是循环的。via:《大祭司答信徒语》 ;拍摄自象泉河
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 楼主| 首尔的雪 发表于 2017-1-24 23:40:50 | 显示全部楼层
■札达返回萨嘎时,要在破晓之前出发,纵然高原的清晨凉若冰泉,当你亲眼目睹那幽蓝的星空和璀璨的银河横亘头顶,这广阔无边的场景会令你感觉到深深的宁静。
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■最佳的观赏位置是土林上方的观景平台,如果运气足够好,还能一并看到如花朵盛大绽放般绚烂的朝霞。在等候的过程中,来张自拍也是不错的选择。
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■珠峰上空的银河。建议大家下载一个星空的软件,就可以知晓星座和银河的位置。
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■在高海拔的地方,月亮看起来又圆又大。
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■最后一抹阳光打亮了神山冈仁波齐的峰尖。月亮已经出来了。可惜没法拍到同一个画面中。
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■只好单独来一张月亮的片子。
wKgB6lR7D6WAV0v6ABenyjfLe8M12.groupinfo.w600.jpeg wKgB6lR7EBKAWtYcAABvoX4RIoA78.groupinfo.w600.jpeg ■色拉寺位于西藏拉萨布达拉宫北面3千米巨石峥嵘的色拉乌孜山脚,全称为“色拉大乘洲”,是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与甘丹寺、哲蚌寺合称“拉萨三大寺”。色拉寺最具特色的当属辩经。
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■辩经是一种学习方法,也是一种考试制度,更是一种抉择,用争论之声明晰心中的教义,执着虔诚地追逐着心中的理想。
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■从色拉寺的正门进入,沿着青石铺就的甬道直行至寺庙的腹心,便可到达辩经场。
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■看辩经,语言上的障碍真正是无法逾越的鸿沟,更无从参悟佛理的奥义。
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■不过,这并不影响观感。温暖的阳光透过葳蕤古树的枝桠,照耀在红衣喇嘛的肩头,温润着他们腕间的佛珠,闪烁于那清灵如水的眼眸,一颦一笑,一招一式,只可意会,无法言传。
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■扎什伦布寺也是出人文片的好地方。这里的喇嘛非常和善。
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■喇嘛们读经的时间,读经堂外面横七竖八摆着几十双他们脱下的鞋子。好像只有扎什伦布寺的喇嘛穿的鞋子是红色的。
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■在扎寺,经常可以看到红衣一角,翩然而去。
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■当然,如果想不打扰别人,拍人像还是备上一枝长焦吧。
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■您知道如此鲜亮的喇嘛红的由来吗?
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■神光下的一抹笑,如月光下的高原,笑那浮华落尽,月色如洗,笑那悄然而逝,飞花万盏,谁是那轻轻颤动的百合,在你的清辉下亘古不变。
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■人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤。
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■没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心。
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■在色拉寺,每场辩经中,长老会踱步场中察听及监察僧人风纪。这位长老看上去慈眉善目,很有佛相。
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■精神有依托的人,目光纯净、快乐、自信、从容。
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■信者有信者的坚持,走在信仰的路上,灵魂像风般自由。
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■色拉寺位于拉萨西北郊的色拉乌孜山脚下,关于寺名来源有两种说法。
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■一说该寺在奠基兴建时下了一场较猛的冰雹,冰雹藏语发音为色拉,故该寺建成后取名为色拉寺,意为冰雹寺。
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■一说该寺兴建在一片野蔷薇花盛开的地方,故取名色拉寺,野蔷薇藏语发音也为色拉。
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■色拉寺的独特地位首先在于它也是宗喀巴的弟子资助修建的,然后在于它藏有大量的珍贵文物和工艺品,在它的后山上,有拉萨市内唯一一个天葬台。
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■辩经,是一种佛学知识的讨论,也是喇嘛们的一种学习方式。
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■这是一种富于挑战性的辩论,双方唇枪舌剑,言词激烈,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度。
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■僧侣们用坚韧、用持恒、用清修去迎接属于他们的那个多彩世界。
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■除了周日,每日下午三点至五点都可以看到僧人辩经的场景。
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■辩经场内由青石子铺就,辩论双方一站一坐,一问一答。
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■需要注意的是,辩经场内是不允许游客踏入的。想拍摄辩经的过程,只可以在辩经场周围的水泥台阶上。
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■拍摄辩经,广角和长焦都是必备的。因为距离的关系,长焦可以轻易地捕捉瞬间的表情。广角则可以收入整个辩经的场景。
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■远来的和尚。拍摄于扎什伦布寺。
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■在扎什伦布寺,有的喇嘛穿黄色的迦服,是因为传承不同,格鲁派戴黄色僧帽,故又称黄教。而宁玛派戴红色的被称为红教。
wKgB6lR7EqqAIewaADCZyd50OPw25.groupinfo.w600.jpeg wKgB6lR7EzKAEkX9AABvTsyg7VA06.groupinfo.w600.jpeg ■神山冈仁波齐前的公路。火烧云像条巨龙横亘天际,脚下的路泛着金光,直通神的殿堂。
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■在阿里,要翻越不少五千多米的垭口,因此,崎岖的公路便很常见。在巍峨的群山之间,道路显得那么纤细。
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■四下空寂无人,唯有一条公路直通天际。远方的大雪山是神女峰纳木那尼。
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■去往珠峰的路,一百多公里,即便是对路况非常熟悉的司机也要跑三四个小时,因为全程都是状况极差的搓板路。自驾的兄弟做好充分准备啊。
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■我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。
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■219国道向前无限延伸,消失于蓝色的地平线,远处的公珠措上空彤云密布,几束耶稣光刺破云层,在空中形成华美的光晕。
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■日渐西斜,云层的边角被镶上一圈金边。空荡荡的旷野里,除了蜿蜒向前的公路,空无一物。
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■山坡上残雪未化,远处的公路上结着细密的冰,车辆在上面小心翼翼地缓缓前行。
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■翻山时直路很少,大多是依托山势而修,急弯真的很急,每次出行总能遇到一些惨烈的场景。所以,谨慎驾驶总是没错的。
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■希夏邦马自然保护区内的公路相当不错。喜欢跳的朋友,可以跳了。话说,是从什么时候开始,大家一见到公路就想拍跳跳片呢?
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■清晨的光线是最迷人的,原本平淡无奇的山体好似披覆上金色的绒面,蜿蜒的盘山公路护栏闪烁着银光,如同钢卷尺在测量群山的腰围。
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■拍这张公路片的那天,真的非常冷,彻骨的冷,大风吹的人站不住。阿里的温差真的很大,傍晚温度降的很快,公路上也没有任何遮挡物,只能任风吹了。
wKgB6lR7FA-Aclj8ACddJHtMe5Y92.groupinfo.w600.jpeg wKgB6lR7FPWAM_NqAABtJAalqJY39.groupinfo.w600.jpeg ■纳木那尼峰被藏民称为神女峰。过了霍尔几公里的地方,有一处湖边,在这里可以看到纳木那尼的全景,当然,她的晚霞同样惊艳。
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■夜色中的珠穆朗玛峰是如此圣洁。在大本营看珠峰,大家的一致感受是,看着也没多高啊。
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■从萨嘎去往定日,过了龙戳措之后,前方会有另一个布满水草的小湖,建议走到湖边,会有意想不到的惊喜。如果下雨就别走了。
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■希夏邦马峰顶的旗云。这是希夏邦马峰的主峰,如果在佩枯措的高处,有些人会以为另一座比较尖锐的山峰是希夏邦马。
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■清晨的纳木那尼峰。如果装备不错,可以选择在湖边住宿。也可以在霍尔住宿,早起一会,到湖边拍摄这纯美的景致吧。
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■神山冈仁波齐。海拔六千七百多米,整个喜马拉雅山系中超过七千米的雪山有五十多座,在诸峰之中它实在算不上翘楚,但是,它至高无上的宗教地位足以令众峰望尘莫及。
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■在珠峰大本营,天际线除了高耸的珠峰,周边的雪山一样值得关注。
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■珠峰身前的小峰,叫不出它的名字,很喜欢它的山型。
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■珠峰的日照金山。从帐篷处往后面走,有条不算宽阔的河水,可以上架子慢门拍。气温降的很快,一定要注意保暖。
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■拍摄冈仁波齐有很多角度,不要急着赶路,多留心看看身边的风景。
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■在鬼湖拉昂措的湖边,是离纳木那尼主峰最近的位置,可以轻易地拍到她的主峰。
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■落日余晖中的雪山是最华美的,已经无法用言语来形容了。
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■“之”字型的山脊,在两山之间形成一条优美的曲线。
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■在佩枯措拍雪山时,有时会把这座山峰当成希夏邦马的主峰。它们离的比较近,但这座只是卫峰。
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■神山冈仁波齐周边的山峰,仿佛也沾染了佛性,低调之中透着神秘。
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■去往萨嘎途中,路旁的雪山。沿着喜马拉雅山脉走,可以看到许许多多的雪山,只是不知道它们有没有名字。
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■珠峰的清晨。在海拔五千多,很多人会睡不着觉,那就早起拍片子吧。
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■这也是喜马拉雅山脉,其实很多大雪山都是很有型的。
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■这个像不像魂之利刃,直插地心。
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■路过卡若拉冰川,山巅的落雪,像不像一片自由舒展的叶子?
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■有时,无需知道它们的名字,只需静静地欣赏就好。
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■最后,神山收尾。本贴结束。感谢您的观看。 ;如果喜欢,请点赞支持一下。谢谢。
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